中国的机床制造需要技术巨头 - 机床巨头 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 07:48:30 来源:宣威信息网 作者:匿名
  

中国的机床制造需要技术“小巨人”

2010/11/15 17: 01: 14

资料来源:中国行业新闻

“今年,我公司的机床销量达到400台,销售收入超过1.5亿元,比去年增加。如果在未来几年内,400台机床中只有一半将升级为单价超过200万元。高端产品,即使不增量,销售收入也会成倍增长。“

虽然这仍然是“如果”,人们仍然可以从这个“如果”看到,天津精诚机床股份有限公司总经理冷杰仍然在众多国内机床公司中保持着罕见的热情,争夺“大”。一个坚持,他对公司的未来发展有另一种情绪和考虑。

为了更加彻底,他希望在中国的机床制造业中使“真诚”成为一个技术“小巨人”,并通过针对高端的超速升级实现可持续发展。正如他所倡导的那样,中国的机床制造业需要培养一批具有超创新能力的技术“小巨头”企业,并在分割领域处于领先地位。

小企业也有很大的优势

在机床制造业中,大型集团和大型企业自然具有“大”的实力。但是,冷杰认为,凭借其强大的经济技术实力,大集团公司在市场竞争中所表现出的紧张和霸气,以及由此产生的马太效应,边际效应,溢出效应,都远非小企业。可比。特别是在大规模生产条件下,大型集团和大型企业所带来的成本优势和规模经济并不像小企业那么小。当然,大集团和大企业虽然规模大但不强大甚至膨胀是另一回事。

在表现和欣赏大型集团和大型企业的同时,他更加确信小企业也具有“小”的优势。随着造船,工程机械,航空航天,汽车,铁路,电力,风力发电,石油化工等领域的必要组成部分,它变得越来越大(甚至越来越重),越来越精确,越来越差异化。用于加工设备,特别是用于机床。更高的要求。一方面,机床的尺寸越来越大,精度,复合性和智能性越来越高;另一方面,机床的要求和要求越来越高的条件越来越多。他指出,这些强调“精细,特殊,特殊”的机床往往对应小批量和多品种,不仅没有大批量的“边缘”,而且没有大规模生产的“零件”。就像“阳春白雪”一样,“和寡居”的情况,更专业化和个性化的高端机床,市场需求越小,即使是“一位数”,也很难获胜体积。近年来真诚开发出新产品,如重型数控螺旋锥齿轮铣齿轮,适用于冶金,矿山,石化,水泥,发电,机车,船舶等主要设备所需的大型螺旋或曲面锥齿轮加工。 。机床,数控圆柱齿轮铣床用于风力发电增速装置和大型圆柱内齿轮加工碎浆机,重型锥齿轮滚动检测机配上述重型机床等,年度市场需求量也是10~20台,无限扩展空间。冷杰告诉记者,他从多年的经营实践中了解到,小批量和品种走在市场上的“精,特,特”高端机床只是小企业使用的一部分。如果你对小型企业感兴趣,你可以通过集中所有优势力量来争夺战斗并争夺战斗,并在市场领域获得份额。如果大型集团和大型企业打算“全力以赴”,这不是不可能,也不可能。如果它们不好,它们将消除消化不良中固有的大规模生产优势。

创新能力使小企业成为小型巨头

理论上,“小”和“特殊”的结合是一个很好的匹配。但是要将理论转化为成功的实践,只有“专业化”是不够的。冷杰坦言,如果使用“特殊”横幅,只有填补和填补空缺的产品,以及大集团和大企业的剩余物,“小”可能没有优势。因为除了“特殊”,还有“精”和“特”两个核心要素。一些专业人士断言,在大集团和大企业的压力下,非专业,特殊而非特殊的小企业不仅被边缘化,而且还可能被市场浪潮所浪费。

只有当“精细,特殊,专业”捆绑力量,小企业才能展现出自己独特的魅力。要做到这一点,创新是一个重要因素。冷杰认为,没有一支辉煌的创新团队,没有超强的研发能力,也没有独特的高端产品,小企业就无法成长为真正的“小巨人”。

日本经济产业省2007年“最具创新力的中小制造企业300强”就是这个问题的一个很好的例子。在前300名中,零件,机械制造和精密加工公司占2/3;单一产品占全球市场六分之一以上的份额。小型车间式企业并不缺乏。原因在于超级创新已经成为这些小企业的市场传奇。相比之下,在中国的机床军队中,有5000多种零配件和整机厂,而大多数可称为“小巨头”的小企业都很少见。这是因为,由于私人性质的短期制约,经济和技术实力,小企业难以经受住创新能力的考验。从某种意义上说,小企业变得“小巨人”比大企业和大企业更难成为“大巨头”。中国的机床制造业需要“小巨人”公司,就像对世界级大型国际集团和大品牌的需求一样。冷杰告诉记者,在过去的十年里,“真诚”一直致力于“小巨人”的目标。一方面,我们招募人才,创建了一支高素质的创新团队,通过生产,教育和研究相结合,建立了一个高端的研发平台。二是我们立足高端,锁定“精,特,特”,使发展达到国际水平。第一组的第一组是主要方向。到目前为止,重型数控螺旋锥齿轮铣床,重型数控圆柱齿轮铣床,重型锥齿轮滚动检测机,汽车后桥齿轮加工全套数控设备等新产品系列。已经推出,这不仅填补了国内空白,而且高端创新正在推动国际先进水平。

尽管如此,“真诚”并不敢昵称“小巨人”。但“真诚”的人们充满了信心。冷杰表示,随着天津《科技“小巨人”成长计划》的实施,“精诚”不会长久成长为中国机床制造业的技术“小巨人”企业。 (记者齐雪玲)

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻