他打破了世界纪录,吸引了外国患者和外国学生。

时间:2019-04-05 00:53:38 来源:宣威信息网 作者:匿名
  

内窥镜被称为“医生眼睛和手的延伸”。过去,它只是一种检查和诊断工具。一旦发现早期癌症,患者通常需要张开嘴并进行大手术。今天,许多病变,包括早期癌症,已经用微创内镜治疗进行了治疗。

在复旦大学附属中山医院内窥镜检查中心主任周平红手中,内窥镜检查不仅是一种检查工具,也是一种不可或缺的手术刀。多年来,在对“工匠”式内窥镜技术的追求和创新中,他用内窥镜实现了许多“不可能”,以造福患者。

用内窥镜打破吉尼斯书

十多年前,内窥镜微创手术在中国几乎是空白。

2006年,周平红在日本观看了十几次内窥镜手术,并开始探索内镜下粘膜剥离术(ESD),该手术有望治疗早期癌症等疾病。

周平红曾经是一名外科医生。在他看来,许多疾病不需要大手术,损伤太大,“可以通过微创解决,尽可能解决最低限度”。

为了练习,他去了肉厂买了十几头猪肚。他找不到手术器材,他做了一个内针刀。三个月后,他在中国进行了第一次ESD手术。

2010年,周平红的团队改进了日本的技术,率先在中国开展了内镜下内镜下肌切开术(POEM)治疗贲门失弛缓症。你不需要打开你的喉咙,你将在2至3天后得到康复。

POEM手术曾经是日本医生的“领地”。周平红看到一些着名的日本医生正在进行普通的POEM手术,这需要大约一个小时。他只花了半个小时,他在练习中留下了一个老人,他左手拿着内窥镜旋钮。

周平红治疗的贲门失弛缓症患者年龄98岁,最小的患者仅11个月。最重的肿瘤切成124克,最长的肿瘤是20厘米。创建了该领域的四个吉尼斯纪录。细长的镜子刀切出一个“禁区”。

中山医院内镜中心也已成为POEM和ESD治疗等最早内镜技术的医疗机构,病例数最多,可治疗早期食管癌,胃癌和结直肠癌。世界上最困难的POEM和ESD操作的很大一部分都是在这里完成的。?

医生必须有“工匠精神”

如今,内窥镜微创手术已在国内外流行。但是,很多人不知道这项技术在中国的发展不是理所当然的事。

2007年,在中日ESD高峰论坛上,仍然“未知”的周平红提议在中国推广可持续发展教育。

一些在场的医生质疑了这个提议。 “外科医生害怕你会抓住饭碗,说如果脱皮不干净该怎么办。医生不敢这样做。如果穿孔完成怎么办。”

周平红说,他“不怕穿,不怕穿”。当时,他找到了解决穿孔的方法,使用夹子和尼龙绳缝合伤口。

经过周平红及其同事的多年探索和奋斗,中山医院内镜中心在全国闻名,来自世界各地的医生来这里学习。周平红还在全国开设了“特需诊所”,并做了数千次POEM手术。

通常,他经常在早上看80多名病人。一些患者回忆说:“当周博士离开时,他会告诉我,如果有任何问题,他会直接来找他。不要花钱购买'黄牛'。”

由于POEM操作失败,周平红已经沉迷了五年,直到他在青岛找到病人并最终解除了她的生命。

“病人是我们的老师。医生可以从患者身上得到什么。中国人口众多,病例数很多,所以我们可以积累一些经验。”周平红说。

被称为“大艺术工匠”的周平红认为医生是“工匠”,但并不止于此。他仍然很好奇并试图将3D技术应用于内镜治疗;他仍然勤于工作,同事们知道他的下午仍然是他的手术时间。

你为什么坚持这个?周平红说:“不可能停下来。手术现在越困难,我就会越多地提到我。创新的东西来自这里。”

“凿”通向世界的大门

今天,周平红的团队使用内窥镜治疗来“凿”世界之门,在中国消化内镜领域处于领先地位。

2012年之前,没有中国医生进入过内窥镜世界杯决赛。周平红成为本次比赛的第一位中国医生。

当年2月,第14届国际消化内镜会议在德国举行。多国医生在五个手术室中进行了七次手术。屏幕实时播放到会场,超过1,700名医疗代表参加了此次活动。?

周平红在5分钟内完成了一个12厘米的食管黏膜下隧道,伤口表面清晰,整个过程清脆整洁。场地里响起了一阵掌声。

“我们以前不认识他,但后来我们意识到他是世界级的专家。”在看到周平红的内窥镜手术示范后,一位德国内窥镜专家评论道。

2015年,周平红从内窥镜世界杯的“球员”转变为“裁判员”,为世界各地的后来者提供经验指导。

“从球员到裁判员,这意味着我们在这个领域有一定的发言权。但医疗技术日新月异,我们必须不断改进和创新。”周平红坚定地说。

近年来,周平红受到跨国医院的邀请,在30多个国家和地区开展讲座和外科手术示范。来自世界各地的“人民患者”和“外国留学生”来到中山医院内窥镜检查中心学习看病。仅去年一年,内窥镜检查中心就治理了117,000人,居世界第一。

一名中国培训医生前往日本学习POEM手术。结果,他的日本教授问他:“你为什么来日本,你有'周博士'在中国吗?”

周平红说,现在他最大的任务就是“推动年轻人”。他参加了国内外的大型会议。年轻的医生是三四个人,最多只有七个人。他一直鼓励年轻医生与各国专家进行更多接触,扩大他们的朋友圈,发挥自己的品牌。

“中国医生必须为自己的力量而战,他们必须拥有一些独特的技能才能真正征服每一个人。”周平红说。