你为什么要去上海创办文化创意企业?

时间:2019-03-24 13:08:14 来源:宣威信息网 作者:匿名
  

东方网报鲍永婷12月15日报道:12月14日,上海发布了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称文创50)。今天下午,上海召开了市政府新闻发布会,介绍了与文创有关的50个新问题。为吸引更多创意企业参与上海文化创意产业的创新和发展,上海建立了良好的商业政策环境,积极支持土地和税收企业的发展。

上海文创市场建设:欢迎有资格的市场参与者参与

在新闻发布会上回答记者提问时,市委副书记兼市委宣传部副主任朱玉磊表示,“文创50”有四个部分,第三部分是建立现代文化市场体系。针对现代文化市场体系的构建,提出了七项任务,一是增强市场主体的发展活力,加强和优化各种市场主体,增加市场主体的培育。换句话说,上海文化创意产业的创新发展,欢迎所有合格的市场参与者参与,无论是在上海或其他省市,国内或国外公司,私营企业或国有企业,只要他们合格。根据中国相关制度和规定,市场主体可以参与上海文化创意市场的建设。

加快金融服务体系创新,充分发挥产业基金煽动放大效益,建立文创投融资体系,充分利用多层次资本市场。朱希雷透露,这是推动市场体系建设的关键工作。上海目前正在推广两只大型基金,一只是上海文化双重风险投资基金,另一只是公共基金新媒体投资基金。这两个母公司的资金由政府主导,我们的政府一直在指导。资金,社会各方面都有较大的投入。其中,20亿文化双创母基金的第一阶段已经启动,第一期30亿公募基金新基金投资基金也已启动。这两只基金的运作不是政府的个人管理。他们受委托拥有非常有经验的市场导向型基金管理公司。我们欢迎所有合格的市场参与者使用这些资金。

支持文化创意产业的发展:充分释放现有土地资源存量的潜力

当文化创意产业使用住房和土地储备时,他们将密切关注建筑的历史和城市的风格。它不仅有助于继承城市的历史背景,而且有利于城市的有机更新。市规划和国土资源管理局副局长严福康表示,应积极支持。在支持过程中,一方面,相关国家扶持政策的实施,另一方面,结合实际的上海,已经完善和扩大。介绍阜康,我们首先对主题和土地类型进行了扩展。一方面,我们支持原始权利人使用房屋和土地存量来建立文化和创意产业。另一方面,我们也支持各种市场主体和原始权利人合作,建立文化创意产业。同时,很明显可以使用工业用房,仓库,传统商业街和其他房地产,土地开发,文化创意和设计服务。在满足城乡规划的前提下,土地使用权和使用权不得改变。

其次,在土地供应方式方面,通过文化创意产业的分配和土地开发获得的房地产存量连续运营一年以上。如果是符合分配土地目录的公益项目,可以按照分配方式继续申请土地使用;性文化项目可以按照协议转让方式处理。

一方面,考虑到土地使用成本,一方面考虑支持文化创意企业的创业类型,减轻创新和创业的资金压力。另一方面,它考虑支持规模企业利用更多资金发展主业。严富康说,我们特别清楚,文化创意产业项目使用土地存量,土地价格可以分期支付,支付期可以放宽到两年,减少了发展中的财政压力。文化创意产业。

合理减少公司税费负担,准备和发布《政策汇编》

市税务局检察员胡兰芳表示,作为税务部门,我们专门编制了《文化创意企业税收优惠政策汇编》(简称《政策汇编》),以进一步帮助文创企业使用和使用相关的税收政策。目前《政策汇编》已发布在我们的网站上,您可以查看相关政策。

据报道,《政策汇编》从三个部分列出了40多项优惠政策,第一部分是共同的税收优惠政策,第二部分是工业企业的税收优惠政策,第三部分是高标识的标识。科技企业和技术先进企业。研发费用加扣除的说明。通过《政策汇编》的编制和发布,我们将进一步加大文化创意企业的政策宣传力度,推进税收优惠政策。

将进一步加强行政和机构费管理的监管

上海“文闯50篇”关于创新金融支持模式,提出进一步发挥上海中小微企业政策融资担保基金的作用,通过政策融资担保,引导商业银行增加对小企业的信贷支持中型文化企业。市财政局副局长金为民表示,下一步,上海市财政局将继续加强对参与建立现代财政体制和推广非企业的企业的行政管理费的监管。税收管理改革。有效降低文化创意领域各类企业的成本,为文化创意产业的整合和升级创造良好的商业环境。