山东:官方业务萎缩甚至消失,导致花卉市场惨淡的20万只蝴蝶兰

时间:2019-04-05 00:53:38 来源:宣威信息网 作者:匿名
  

虽然这是销售的旺季,但有一天一个经销商没有在门口看到,花卉基地的负责人唐峰不得不主动联系销售人员。吴金羽

预计这将在今年年底出售一个好价格,但我没想到会遇到花卉市场的“冬天”。看到鲜花刚刚开放,章丘七八个花农种植的植物超过20万株,不能在温室里出售。

过去,60%-80%的股份被官方团购市场占据。蝴蝶兰经常供不应求,价格也很高。华农反映,这些高价花卉“腋窝”的主要原因之一是,在中央政府的新节俭和“八项规定”下,官方团购的订单缩水甚至消失。

鲜花盛开,但种花的人很担心。

虽然是农历正月,但在章丘官庄镇的一个花卉基地的温室里,一排排的蝴蝶兰植物在绿叶下漂亮地开花,红色,黄色,紫色和白色像蝴蝶一样。花瓣在空中伸展,蟑螂很美。

鲜花盛开,但基地的负责人唐峰并不开心。 “这很美,但没有人想要它。”唐峰说,花卉基地是由七八个花农合伙建立的。自2002年成立以来,它主要种植蝴蝶兰,一年生花卉的代表,已销售多年。利润很好。

“在过去的一年里,当我到达农历十二月时,来到温室参观的人们到处都是人。在入口处开花的卡车都排好了。”唐峰说,在这几年的这个时候,他们已经很忙了,而今年的花卉市场却是如此冷清,他有点害怕。

这应该是蝴蝶兰出售的旺季,但整个花卉基地都没有经销商在7日谈论生意。 6日,来自德克萨斯和河北的两位客户来了。访问结束后,他们离开了。 “不确定你是否可以购买它。”

在花卉基地的几十个温室中,粘板和加热都到位。温度保持在20℃左右。许多蝴蝶兰盛开。然而,在7日上午,唐峰只收到两次咨询电话。 。

在过去,有些单位一次购买了数十万个单位。

蝴蝶兰是一种热带观赏植物。它主要在台湾和广州种植过去。由于北方气候寒冷,很少种植。近年来,随着官方团购市场的发展,包括济南在内的许多北方地区面积都很大,该地区种植了蝴蝶兰花卉基地。“过去,官方团购占我们销售额的80%左右。”唐峰说,当蝴蝶兰价格昂贵时,批发价格将在50元左右,而近年来,它将耗资约20元,因为价格较贵。个人购买量相对较小,主要依靠大型企业和大型单位购买,由于色彩艳丽,花姿好,受到众多机构和国有企业的青睐。

“有些单位一次可以购买数十万个单位。”唐峰说,但直到现在,他还没有收到企业和机构的集团采购订单。

这种变化发生在两年前。中共十八大后,中央政府出台了“八项规定”,会议精简,花卉安排成为常规。 “去年年底,很多单位都预订了蝴蝶兰,后来他们都退出了。唐峰说这个政策对花卉市场有更大的影响。现在集团购买市场几乎消失了,经销商也没有来购买他们只能打电话找买家。

“这不好。我们打算把运输费卖给南方。毕竟,有蝴蝶兰的'故乡'。南方的普通市民有新年购买蝴蝶兰等花卉的传统。价格相对较高。“唐峰说,蝴蝶兰温度要求相对较高,不像其他可以露天出售的鲜花,这也是北方零售量减少的原因之一。

预计明年种植面积将减少一半

虽然大量的成年蝴蝶兰无法出售,但在温室中,花农仍忙着繁殖幼苗,将水中的幼苗取出水草进行栽培,并准备明年继续种植蝴蝶兰。他们为明年做准备的原因是因为之前购买和种植了幼苗,而且只能种植。 “明年有超过10万家工厂,不像今年那么多。”

“没有办法,苗已经买了它,它不会在瓶子里腐烂。”一位花卉种植者无奈地说,从南方购买了蝴蝶兰幼苗,花费了五六元,还有租房和劳动力。温控设备等,维修费用应至少10元。然而,即使损失以6至8元的价格出售,也很少有人光顾它。

“如果你不能在春节前卖掉这些花,那春节过后就会毫无意义。我现在梦想卖花和卖蝴蝶兰。否则,一年的努力将是徒劳的。”唐峰说。花卉基地种植的蝴蝶兰温室面积为6万平方米,植物种植面积超过20万株。如果不能卖,每十万元就会被洗掉。火烈鸟,聚宝,大辣椒,内山姑娘......在花卉基地的温室里,各种蝴蝶兰都在争相开放和炫目。在温室里,花卉种植者们像往常一样忙碌,这一幕似乎已经相遇了,但是这个冬天,花农的面孔看不到一年中好的笑容。