中医药引领“大数据人工智能”的跨越式发展

时间:2019-04-05 00:53:38 来源:宣威信息网 作者:匿名
  

“脉搏诊断仪”着眼脉冲和“面相仪”......一些智能医疗产品已在中医诊所投入使用。基于互联网大数据和人工智能与中医相结合的云计算等新技术和新产品的整合,中药现代化正在加速跨越式发展。

14日,“广安中西医学术讲堂”和第二届世界中医药学会计算机医学年会在北京召开。会议将以“智能医学的未来:云医·大数据”和“中西医结合康复”为主题,开展中西医结合的大数据科技成果的国际交流,促进理性的发展。应用中药大数据研究和人工智能设备。

世界中医药学会联合会计算医学研究所所长李广说,中药数据量巨大,广安门医院只有一天门诊就诊人数超过1万人。 “如果所有患者的医疗过程都是数字化的,那么每次访问产生的医疗数据将是10M,那么年度数据将高达70TB。如果将国家医院的临床数据聚集在一起,那么规模可以是很大。我想知道。“

中医临床实践的标准化和数字化为中医药大数据奠定了坚实的基础。中国中医药领??域制定了20多项中医基础理论术语,中医证候分类和规范的国家标准,以及中医诊疗标准等209项行业标准。

美国梅奥医学中心呼吸重症监护研究所主任盖里克说,在梅奥医疗中心的危重病模型开发项目中,引入了中医阴阳五线理论体系和西医的密集数据已经开始形成一种创新的数学模型。提供实时决策支持,协助医生预测和判断病情,帮助患者早日诊断和早期治疗。

人工智能技术的进一步整合将解决未来中医药发展的难点。负责美国梅奥医学中心ICU医学大数据人工智能开发项目的李志远博士提出整合着名老中医的诊断和治疗思路,辩证逻辑和处方经验。通过人工智能技术,形成在线辅助学习和辅助诊疗系统。更多的全科医生可以进一步融入名医的思维过程,帮助普通医生提高诊断和治疗技能。